注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老叶老班

留住我们每一个精彩的瞬间

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个由五十位翘楚汇集而成的集体。他们各具特点,有用音乐给同学们带来心灵抚慰的,有用100m运动天赋技惊四座的,有用精湛的篮球技术让同学们欢呼雀跃的,有用一颗真诚的心为班级服务而让同学心怀感激的,有……,很多、很多。他们每一天都在为自己的理想而努力、为自己的青春浇灌、为自己的信念而坚持。他们深信“天道酬勤”!

网易考拉推荐

老叶随笔  

2012-12-19 08:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻开李镇西的《爱心与教育》《做最好的教师》,仔细品读,觉得亲切自然。他所描述的爱心的故事,有许多不就是发生在我们的身边吗?正因为我们相当熟悉,读起来就更能引起我们的强烈的共鸣,这正是他的成功之处。甚至我常常想:我班不也有“万同”那样的学生吗?只不过是镇西把他熟悉的材料加工成完美的家具,把他生产的那些辣椒、橘子等制作成上等的产品。所以镇西是有为的教育家,而我们沦落为普通的老师,说得难听一点,我们只不过是教育领域里的一个朴实厚道的农民而已,这是为什么?

许多老师,辛辛苦苦一辈子,拥有丰富的教育资源,我们几乎是信手拈来,但我们仅仅在这个层面上埋头苦干,让丰富的源头活水流失,这是不是我们的悲哀呢?同时对年轻的教育工作者是不是也是一种损失呢?

所以我们应该走上一个台阶,更上一层楼。倘若能够跳出技术层面来看待我们的所作所为,把我们的材料加工整理,理出一个头绪,找到一种理念,一种规律,高屋建瓴,架构起教育层面的点滴体会,充盈完善,对自己是一种反思和提升,对年轻的人是一种借鉴和引领,无论是经验还是教训,对教育人都将是可喜的财富。

细看笔者一路走来,摆渡了一趟又一趟,收获一茬又一茬。每一次收获都是一次经验的积累,每一次失败,都将迎来一次观念的转变,逐步地走出的讲台,走向全国各地,演讲报告近百场,日积月累的感悟加上勤于笔耕,五部教育专著出版,名师特级教师相继而来,并成为《班主任之友》和《班主任》的封面人物。当我们一年一年在教育的长河中摆渡的时候,协同乘客一起参与轮船的摆渡,一起把我们的轮渡平安、高效、快捷地送到理想的彼岸。

“天时不如地利,地利不如人和。”摆渡同样需要大家的齐心协力,在同一条船上,互相帮衬,同舟共济,一路欢歌,不亦乐乎!在船上,艄公和乘客之间不存芥蒂,关爱互助,在船上的日子里充满温馨,即使乘客上岸,也留下了风雨同舟的惬意与回味。

摆渡,服务乘客,享受过程,也是摆渡自己。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018