注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老叶老班

留住我们每一个精彩的瞬间

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个由五十位翘楚汇集而成的集体。他们各具特点,有用音乐给同学们带来心灵抚慰的,有用100m运动天赋技惊四座的,有用精湛的篮球技术让同学们欢呼雀跃的,有用一颗真诚的心为班级服务而让同学心怀感激的,有……,很多、很多。他们每一天都在为自己的理想而努力、为自己的青春浇灌、为自己的信念而坚持。他们深信“天道酬勤”!

老叶随笔----托起迟来的朝阳  

2013-03-21 10:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生姓名:Jack袁

高一刚开学,我就发现这孩子有个性且十分反感老师对他的管理,于是我一开始就将他作为转化工作的重点。

(一)表现: 

    他第一次引起我的注意的是开学报到时就迟到半小时左右,问他为什么迟到,他回答也很没有礼貌,蛮横地说:塞车,又不是故意的。开学后,他上课基本不会主动回答问题,课堂还常常讲话,老师点他名时,他也不起立,张嘴就说,毫无纪律可言 ;作业也不能按时完成。该生的行为习惯和学习成绩都处于后进状态.

(二)原因:

    通过观察,我逐渐了解到了一些情况。我发现这个孩子最大的问题是学习习惯太差,没有学习目标自然就欠缺学习动力,平时都喜欢跟原初中朋友在一起,下课或放学都喜欢到操场溜达,养成了散漫的性格,加上他很喜欢在别人面前表现自己,因而,有此前那样的表现。在这个孩子身上,几乎具备了所有孩子的缺点。不过,我相信只要努力、找到了症结所在,一切便会迎刃而解,包括这样的孩子也不例外,毕竟他只是个孩子。 

(三)措施及效果:

    针对Jack同学的实际情况,我为他制定了专门的转化措施,首先,在学习上,我制订了以鼓励为主的方法,我将他的的座位安排在了第一排,并将他的情况通告了各位任课老师,上课时要特别关注他,多让他回答问题,有了好的表现,就及时表扬、鼓励;不好了,不是简单的批评,而是告诉他应该怎么样,告诉他高中生就要以高中生的标准严格要求自己,就这样,一段时间以后,经过各位老师的配合管理,他上课时的状态得到很大程度的好转,学习成绩也在逐步上升。我还尝试把他安排当纪律委员,这可是他从来都没想到的职位,一顶官帽子把他行为收敛了,也把他那散漫的心给收了。

   在他管理纪律的时候,跟同学的沟通中难以避免发生矛盾时,告诉他为什么会产生这种状况,和同学交流时说话的方式要掌握什么样的技巧,半学期后,他已经和全班同学建立了良好的关系,也学会了尊重老师了,在运动会上,我推荐他当火炬手,当他跟校长共同举起火炬的时候,他内心充满了自信和对学习努力方向的向往。

在高一第一学期期中考试他以总分680分排在年级第47名,12月月份月考排在年级第26名,在高一期末南海区统考以783分排在年级的第4名。当我急不及待把这个喜讯转告Jack的时候,他停顿一会,然后张开双臂紧紧地把我抱着,哽咽地说:我从来就没有现在如此的被肯定过,老叶谢谢你....

在后来的班级干部改选中,他高票当选为学习委员,并评为学校优秀学生,本学期学校推荐Jack参加南海区优秀学生的评选。(以下对话摘自寒假第一天跟孩子们的对话,其中关于Jack的部分)

天蓝 11:14:52

梓淇,在吗?

袁家二少 11:17:42

天蓝 11:20:52

寒假要做好学习计划,保持原有的学习状态

天蓝 11:22:02

人最大困难就是坚持,不能让胜利冲昏头脑,笑到最后是最好的。老叶一直对你不加以太多的表扬,你应该明白固中道理。

袁家二少 11:23:43

我知道了,老师。谢谢您的教育我才有今天

(四)结束语 

用Jack的话说,他不是一个特别有学习天赋的学生,上高一以来最大的改变是有了学习目标和动力,老师没有放弃他,还不断地创造机会让他进步。用俞敏洪老师的话:除却忙碌,静心思考的时候,不妨想想:时时事事处处都蕴含着教育的锲机,在于老师有没有把握住。很多时候我在想学生特别后进生的可塑性很强,尽管他可能会有这样那样的缺点,但只要老师对学生给予足够的关注和关爱,科学制定学生的转化措施,假以足够的耐心和最大限度的时间、空间上宽容,他一定会逐渐被我们这种细致入微的教育感动,成为一名优秀的学生,我们一定要有足够的信心为他们能仰天自信嚎叫地创造机会。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018