注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老叶老班

留住我们每一个精彩的瞬间

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个由五十位翘楚汇集而成的集体。他们各具特点,有用音乐给同学们带来心灵抚慰的,有用100m运动天赋技惊四座的,有用精湛的篮球技术让同学们欢呼雀跃的,有用一颗真诚的心为班级服务而让同学心怀感激的,有……,很多、很多。他们每一天都在为自己的理想而努力、为自己的青春浇灌、为自己的信念而坚持。他们深信“天道酬勤”!

老叶随笔----座位表的小风波  

2013-03-26 21:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从高一开学以来,无论多忙,每两周必定调整一次位置,风雨不改。有些同学会不解,有些声音反馈说有必要吗,也有说老叶你这样会很辛苦的.....不管这声音来得如此多面及模糊,但我相信做班主任特别是普通班的班主任必须得这么做。因为在我的管理理念当中首要目的是:时时事事处处只有不断发生变化,才能产生效益并且产生巨大的效益。当然这种变化要蕴含着思想的碰撞,教育理念的传播及行动行为的配合。

       首先,对于新班级的成立,学生的学习习惯及脾性必须通过不断的变化来了解情况,他们之间的交流是率直和纯真的,这样我就能掌握多方面的信息。譬如要在短时间内培养出尖子生及筛选出的后进生的重点跟进,有的放矢地开展班级管理工作。每次座位的调整,学生的心理活动就会活跃一次,他们会想知道在老师的心里位置,他们会期待着跟新邻桌的学习较劲,甚至还会有着换座位就是换一种心情。其二,每次座位的变化我从不按常规出牌。并且很多时候把学习成绩差的学生,在师生心目中是破坏性极差的学生放在了很好座位,科任老师及同学乃至我的个性班主任都纷纷表示不理解,或者我引用“鲶鱼效应”管理理念来解释就最适合不过。鲶鱼效应即采取一种手段或措施,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业。其实质是一种负激励,是激活员工队伍之奥秘。管理学是人类心理学的表现形式,学生的德育教学工作如是也。再三,我是这样向学生分析座位按排带来的变化及原因:我的目标就是要让班级产生学习效率的效益最大化。因为当差的学生在老师眼皮底下能管理得好,课堂纪律自然就会好,那就顺理成章地为大家提供良好的学习环境,同时差生都能学得好,整个班的成绩自然就同时进步。这就是大众的需求和追求。有学习目标有上进心的同学,不管把你排在哪个位置,你都应该能学得好并且能提高自控能力。今天的你能坐在3班这个课室跟老师一起学习就是最幸福的事情。时而激励,偶尔的竞争意识的灌输,温情牌的利用,这使得其相得益彰,管理者也会感觉到其乐无穷也。

      有位老师这么跟我说:对于3班的孩子在老叶的心目中都是最好的!说实在,烦恼的事情多得很。但我常常会换位思考:假设我是一家工厂的老板,若然我对这批产品都不满意,甚至把产品定义为劣质产品,那又谈何有信心把产品推向市面,又如何能为企业带来效益,又如何带领着同事一起经营这家工厂并且能让它生存下来。管理班级的道理是一样的,他们毕竟还是孩子,他们的学习能力差异性不大,只因没有养成良好的学习习惯和欠缺学习动力,只有我们充满信心,不惧荆棘,才能带领学生披荆斩棘,勇往直前。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018