注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老叶老班

留住我们每一个精彩的瞬间

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个由五十位翘楚汇集而成的集体。他们各具特点,有用音乐给同学们带来心灵抚慰的,有用100m运动天赋技惊四座的,有用精湛的篮球技术让同学们欢呼雀跃的,有用一颗真诚的心为班级服务而让同学心怀感激的,有……,很多、很多。他们每一天都在为自己的理想而努力、为自己的青春浇灌、为自己的信念而坚持。他们深信“天道酬勤”!

老叶随笔---家长们,有话跟你说  

2013-04-01 16:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、心存敬畏,心怀感激
家长朋友,我最想说的是感谢你们!
一是感谢你们身上的正能量。你们对孩子进行正面的影响,是对教育的最大的关爱和支持,因为你们的言传身教,孩子是非观念清晰,即便孩子们有困惑有思考,你们也能正面进行引导。当孩子们有些想法有些行动,无法协调时,能够正面求助于教师,教师发现一些现象,及时和家长沟通,不存芥蒂,一件件棘手的问题,在家校默契的配合下完美地解决。
二是感谢你们对我及我班的科任老师的信任。我始终相信,即便是教师用尽浑身解数,也不可能事无巨细地让所有学生认同和支持,即便在处理问题十分周全的状况下,也不可能万无一失,对教师无意的过失,考虑不周的方法,并不完美的决策,学生回家发牢骚的时候,是家长你的分析缓解了矛盾,你相信这一定是个误解,你鼓励孩子找老师谈话,并及时和老师沟通,孩子的心结解开,家长朋友,你们的信任,是对我工作的最大的褒奖,也是送给我的最好的礼物。
三是感谢你们对我工作的建议。当局则迷,旁观则请,许多事情,家长在旁边看的很清楚,及时建议,及时提醒,不仅可以缓解矛盾,还能减少不少负面的影响。你们,我的家长们站出来,和我一起力挽狂澜,并及时私信我,学生有苦水的可以个别告知我,解决我的困惑,帮我度过难关。使我感觉到并非寡不敌众,并非孤军奋战。
四是感谢你们对我拙文的支持。班级博客“老叶随笔”,你们密切关注班级动向,对班级的活动,热情支持和鼓励,对班级精彩的表现,你们从来不会吝惜自己的言辞,发自内心深处的赞美,感动孩子感动教师甚至感动孩子们生活的集体。对我们的辛劳,充分理解。从《抓出的伤痕留下的爱》到《座位表的小风波》到《托起迟来的朝阳》,阅后与我分享,积极健康地与班级同行,与我忧乐与共,携手共进。
二、通“情”才能达“理”
家长朋友,我想对你们说,我和我的班主任团队是愿意和家长交流的。许多时候,我们会主动反映一些情况,那是对你孩子的关心,千万不要误会教师,认为教师在找茬,这样等于伤害了教师的热情和责任感。有些孩子在家很乖,在学校表现的不一定和家庭一致,教师多次反映情况,家长如果怕麻烦教师而不予反馈相应的信息,教师会以为家庭不重视而淡化对孩子的某些要求,所以家庭主动和学校联系,有责任的教师会认为家庭重视而投入更为关切的情怀。
家长朋友,我想对你们说,请你们对年轻教师,多些理解和包容。当我们年轻的时候,很想很想把工作做好,有一腔热情,却没有为人父母的那份特定的舐犊情深,有时面对基础差的孩子并非能教得如鱼得水;某些科目的成绩上不去的时候,请家长稍安无燥,请不要以为这个教师就一定不合格,就一定不是好教师,侧面的建议和提醒对青年教师相当重要。家长朋友,我想对你们说。我主张你们在网上多和教师交流。现在资讯发达,这样的交流应不成问题。
 三、成绩重要,成长更重要
家长朋友,我想对你们说。不是所有的孩子都能进入理想的大学;也不是所有勤奋努力的孩子都能如其所愿;更可怕的是,老师家长都尽力了,甚至孩子也尽力了,但他们考的大学却不是很理想,这完全有可能;相反有些学生,也许不是遵纪守规的模范,却是高考成绩的优秀者。我想告诉你们:一分耕耘,一分收获,不一定是真的,但不耕耘,肯定没有收获,这却是真的。我深切理解你们对孩子成绩的渴望,正如我也希望自己的孩子成绩优秀一样。但是成绩不是衡量学生的唯一标准。班上同学跟我分享一句话:“铁棒磨成针,木材削成牙签,但我可能就不真正的学习的料,老逼着我学又有何用?”你的孩子成绩虽然一般,但不要否认他的优秀。比如他的毅力,他的执着,还有他对集体的热心以及和同学的交流和沟通能力。说实话,我很喜欢你的孩子,我也试图采用各种办法和他交流,想尽一切办法鼓励他激励他,孩子没有辜负老师的期待,孩子也很在意老师善意的愿望,他尽心尽力做好每一件事,他心情愉悦地坚守每一天,怀揣着对未来的期待,热情洋溢地对待每一天的学习和生活,阳光明丽,这些虽然不足以让他考上一流的大学,但足以让他的未来充满快乐和幸福。
家长们,我想告诉你,优秀的背后,凝聚了所有教师的辛劳。高一一学期一路走来,怎么可能都是坦途,人都有泄气的时候,学生都有迷惘的时刻,况且一路的花儿招展,一路的诱惑相伴,偶尔地摔倒,一时的误入歧途,偶尔的懈怠,不时的困顿,这无疑是常态。作为教师,明察秋毫,细心呵护,不时的安慰几句,不断的加油打气,摔倒了拉他一把,滞后了推他一下,不露痕迹,置教育于无形之中,我一次又一次拉着孩子的手,一次又一次促膝谈心的结果。为了他们的进步,我为他们设计各种谈话的机会和条件,在班上发动所有同学相互加油,我让全班同学为自已的一点一滴的表现和进步鼓掌。我上课的眼神始终对孩子们充满着鼓励和期待,我给他们各种表现自己张扬自己的机会,我想让他们各自在班级里树立自己的尊严,我不放弃任何对孩子们的成长有利的契机,包括谁擦黑板很认真,一次偶然的机缘谁捡起了地上的一块纸屑,甚至一次偶然的微笑,这些都是我和孩子们交流的机缘。为着调适孩子们一点点不好的情绪和对事物理解的偏差,我几回回深夜失眠,盘算着如何有效地和孩子们交流,以期达到理想的效果。多少回孩子感动得泪流满面,以至于如今,孩子有不顺心的事情就找他的老叶(孩子们对我的昵称),包括如何处理恋爱情感纠葛的问题。寒假了,周末休息的时候,在陪伴儿子踢球的时刻,我还在和你的孩子发信息,鼓励他不要放弃,一定要坚持。
家长朋友,我想说,我们老师只是一个普普通通的人。哪怕只是一点点的感激,给我们一点点鼓励,甚至只要你说,孩子让你费心了,我们就会很开心,很感激甚至很有成就感。
     我们教师明白,一个孩子对家庭的意义,他们是一个大家庭的未来,孩子的身上承载上下几代人的希望。请你们放心,孩子交给我们,不用担心,不用犹豫,遇到问题,不用彷徨,不用焦虑,只要我们心往一处放,劲往一处使,问题就一定能解决。只要我们能互相信任,互相尊重,就一定能共同托起孩子美好的明天。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018