注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老叶老班

留住我们每一个精彩的瞬间

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个由五十位翘楚汇集而成的集体。他们各具特点,有用音乐给同学们带来心灵抚慰的,有用100m运动天赋技惊四座的,有用精湛的篮球技术让同学们欢呼雀跃的,有用一颗真诚的心为班级服务而让同学心怀感激的,有……,很多、很多。他们每一天都在为自己的理想而努力、为自己的青春浇灌、为自己的信念而坚持。他们深信“天道酬勤”!

老叶随笔---失败使平衡向胜利移动  

2013-06-18 11:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    千呼万唤始出来的篮球赛,注定了如此多变:天气的变化无常、赛程的反复调整、赛果的始料不及,孩子们的心灵脆弱得如此让人措手不及......在球场上,看着孩子们哭肿的双眼,我的心头一酸,眼眶湿了,我急忙转过身去。因为我不能让孩子们看到我的脆弱而更加无助……
     
记得孩子们在得知要打级际篮球赛消息的时候,是那么的激动,就像一群唧唧喳喳的小鸟掩饰不住内心的喜悦。篮球体育运动不是我们班的强项,用我平时的话说,女生都是林黛玉,男生都是贾宝玉。但孩子们的热情却一点儿不减,活动策划组的成员多次召开了特别分议和扩大会议,讨论如何分组,如何设计方案进攻、防守、抢篮板,并且设计球服等,籍着上学期三人球赛赢得第二名的余威,全体成员对本次球赛寄予莫大的期望。其二,高一一路走来孩子们建立了深厚的友谊,都想在分班分科学习之前,能在篮球赛上取得荣誉,让大家留下一个美好的回忆。在球场上他们都像一个个体育的健将一样勇敢顽强、奋力拼搏。令我震撼的是平时娇生惯养的几名女生,居然完成了定点投篮。当她们知道因为入篮不多而拖了整场球赛的后腿的时候,都留下了泪水。我们班与六班对峙了很长时间,几乎不分上下,最后孩子们个个累成了红脸虾,还在顽强的进行着……旁边的加油声此起彼伏,而我的嗓子也早已经叫不出声了……我们连续战斗了四轮,最后还是输了。 终于,孩子们憋屈了很久的泪水像决堤的洪水一样倾泻了下来

   这几天我一直在反思孩子们心灵教育的问题,成长的过程是需要失败的,如果完全是掌声和鲜花的教育,孩子内心的能量难以引爆,也难以有一种“震撼”和“顿悟”的效果。输,那怕是输得一败涂地,乃至受伤,就像针灸或手术,直指病灶,给人强烈刺激,固然疼痛,却能一针见血,即使对于健康的肌体,也能打破疲态,注入新鲜的动力。曾经从网上看到这样一个小故事:在非洲的草原上,清晨,狮子和羚羊同时醒来。狮子想:今天我要飞快地奔跑,一定要追上羚羊。羚羊想:今天我要飞快地奔跑,一定要快过最快的狮子。最后在狮子猎捕羚羊的时候,自己不但变的更加的健壮,而且在此同时羚羊中的老弱病残也被淘汰掉了,剩下的那些没有被捕的羚羊整个群体变得更为强壮、机警、有活力。通过这个小故事可以想象的到,物竞天择,优胜劣汰,是千古不变的定律。

 自然界中、生活中,都会存在竞争和胜负之分,世界就是无常,没有定论,你用好的眼光去看,那就是好的,用坏的眼光去看,就是坏的。所以,让我们告诉你,孩子们,任何事情都不值得你垂头丧气,把最坏的结果考虑清楚,假如你连最坏的结果都能承受,那么还有什么能够把你压垮的呢?孩子们,你们可知道,如我给大家上的主题班会<失败使平衡向胜利移动>一样,那怕今天输了,那怕输得一败涂地都没关系,因为失败总会使平衡向胜利移动的。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018